
На Дворцовой вырастет сад десятиметровых растений, а Главштаб станет пространством видеоигры
Версия для печати
Дворцовая площадь готовится к новому фестивалю «Чудо света». 2 и 3 ноября горожане смогут совершить путешествие по «Волшебному саду». Таков будет сюжет сюрреалистического квеста из трех составляющих: гигантских световых объектов, видеопроекции на здание Главного штаба и дополненной реальности в экранах зрительских смартфонов.
Полтора десятка деревьев и цветов, светящихся в темноте, «вырастут» на высоту от 6 до 15 метров. Они сформируют огромную аудиовизуальную инсталляцию, внутри которой окажется зритель. «Оживить» и «населить» этот чудесный цифровой сад поможет мобильное приложение с технологией дополненной реальности. В нем же участники квеста найдут маршрутную карту, которая свяжет пространство единым сквозным сюжетом. Вариантов прохождения маршрута несколько — каждый их выберет на свой вкус.
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Помимо визуальной составляющей, шоу содержит и философскую: «большие» деревья и цветы словно перенесут взрослых посетителей в детство, «уменьшив» их в размерах.
Кульминацией станет 3D-мэппинг на фасаде здания Главного штаба, в котором зрителям встретятся объекты, размещенные на Дворцовой площади. 15-минутный фильм, созданный в жанре видеоигры «от первого лица», будет повторяться каждые полчаса с 19.00 до 22.00.
Сад восприятию видео не помешает: «магические деревья» вырастут по одну сторону Александровской колонны, ближе к Эрмитажу, а территория между ней и Главным штабом станет «кинозалом».
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
«Игроки» будут перемещаться из локации в локацию, находить потерянные предметы и способствовать победе света над злом. Собственно, из видео-предыстории зрители и узнают, как безмятежно жил сад до того, как свет из него пропал. В поисках источника зрители будут разгадывать головоломки, продвигаться через сказочный замок и подземелье, подводный мир и пустыню, царство льда, а также побеждать собственные страхи.
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фестиваль света проводится в Петербурге с 2016 года, его локациями были площадь Островского, Исаакиевская и Дворцовая площади, крейсер «Аврора», «Зенит-арена», СКК и ТЮЗ. Этой осенью он состоится в седьмой раз.
Вход на мероприятие будет свободным, шоу рекомендуется для аудитории от 6 лет.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50